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Formazione Trasversale per Alimentaristi

Descrizione del progetto formativo:

Il progetto formativo dal titolo “Formazione Trasversale per Alimentaristi” è un percorso formativo composto da 4 moduli che trattatano tematiche legate alla sicurezza ambientale e alla sicurezza alimentare per permettere ai partecipanti, per lo più operatori del settore alimentare, di acquisire competenze trasversali e avere una capacità di individuazione del rischio a 360°.

Titolo del modulo

CORSO RISCHIO ALLERGENI

Profilo dei beneficiari

Addetti alle lavorazioni del settore alimentare; responsabili di produzione, responsabili assicurazione qualità, OSA

Obiettivi del corso

Fornire ai discenti le conoscenze per conoscere il pericoli degli allergeni e le modalità per prevenire la contaminazione accidentale da allergeni

Programma didattico

Classificazione degli allergeni ed effetti sulla salute • La normativa EU ed Italiana sugli allergeni nel settore alimentare • La diffusione degli allergeni nelle filiere alimentari • Procedure per la gestione degli allergeni nei processi di acquisto, produzione e vendita • La sanificazione degli impianti per la rimozione degli allergeni • Validazione e verifica delle procedure • Presentazione di casi studio

Durata del corso

12h

Quota individuale di partecipazione

300€ a corsista

 

Titolo del modulo

Corso monitoraggio infestanti

Profilo dei beneficiari

Personale alimentarista; addetti al controllo qualità; OSA

Obiettivi del corso

Fornire conoscenze sul pericolo rappresentato dagli animali infestanti e le modalità per il loro contrasto

Programma didattico

Classificazione degli animali infestanti delle derrate alimentari

Aspetti normativi

Principi di prevenzione e lotta agli animali infestanti

Il monitoraggio degli animali infestanti

Gestione degli eventi di infestazione

Presentazione di casi studio

Durata del corso

12h

Quota individuale di partecipazione

300€ a corsista

Titolo del modulo

Tracciabilità e rintracciabilità di filiera

Profilo dei beneficiari

Personale alimentarista; addetti al controllo qualità; OSA

Obiettivi del corso

fornire ai discenti conoscenze sulla normativa applicabile, sulle tecnologie e sulle procedure per la tracciabilità

Programma didattico

Tracciabilità e normativa applicabile;

sistemi di gestione per la tracciabilità;

mantenimento della tracciabilità lungo la filiera e nei processi produttivi

processi critici

tecnologie 4.0 per la tracciabilità

presentazione di casi studio

Durata del corso

12h

Quota individuale di partecipazione

300€ a corsista

Titolo del modulo

Sanificazione degli ambienti di lavoro

Profilo dei beneficiari

Lavoratori e addetti di imprese che si dedicano alle pulizie e sanificazione, RLS, preposti, RSPP.

Obiettivi del corso

Fornire ai discenti un approfondimento della valutazione e gestione dei rischi relativi alle attività di pulizia e sanificazione degli ambienti di lavoro.

Programma didattico

1. Normativa di riferimento

– Il D.M. 7 luglio 1997, n. 274.

– I DPCM e le linee guida dell’emergenza Coronavirus

2. Procedure per l’analisi degli ambienti

3. I principali prodotti detergenti/disinfettanti e specifiche d’uso

– Classificazione, caratteristiche e usi dei prodotti.

– Etichettatura di sicurezza, scheda tecnica e scheda di sicurezza.

– Trattamento dei locali e delle attrezzature

4. Simbologia e schede prodotto

5. Sistema HACCP

6. Funzionamento attrezzature manuali e meccaniche

7. Tecniche di pulizia in ambienti a basso/medio/alto rischio

8. Tecniche di pulizia in ambito civile e/o industriale

9. Tecniche di disinfezione

10. Tecniche di sanificazione

11. La raccolta differenziata

12. I rifiuti speciali: classificazione e modalità di smaltimento

13. Elementi conoscitivi del Coronavirus SARS-CoV-2

14. Dispositivi di protezione individuale (DPI)

– Apparecchi di Protezione delle Vie Respiratorie (APVR).

– Protezioni del corpo: guanti, tute e calzature.

– Protezioni del viso e degli occhi: visiere e occhiali.

– Procedure per evitare la contaminazione con DPI indossati.

– Procedure di decontaminazione e svestizione dei DPI.

Durata del corso

12 h

Quota individuale di partecipazione

300€ a corsista

E’ possibile prevedere la partecipazione a uno solo dei moduli previsti o all’intero percorso formativo al costo di 1200€.

Per chi desidera partecipare o ricevere maggiori informazioni, si prega di inviare una mail a info@ismformazione.it.

Data inizio prevista: 15 luglio 2021

Data fine prevista: 30 settembre 2021

Sede: Via Marchese di Villabianca, 114, 90145 Palermo PA c/o Li.Be. cooperativa